Ограждения и кровельные материалы

Как спланировать и построить забор-жалюзи

Набравший популярность в последнее время Забор-жалюзи теперь не нуждается в таком подробном представлении как раньше. В интернете полно информации о нём и огромное количество предложений по его покупке. 

Попробуем разобраться как спланировать и построить забор-жалюзи так, чтобы он вам не показался дорогой роскошью.


1.      Кирпичные столбы или металлические.

Начнём с самого начала - внешнего вида. У нас глубоко закоренела тенденция, что красивый забор начинается со столбов из дорогого клинкерного кирпича. Спорить не приходится, красиво и Забор-жалюзи в нём смотрится просто превосходно (Фото-1). Но разве обязательно? Ведь горизонтальный мотив ограждения вполне позволяет избавиться от вертикальных кирпичных исполинов (Фото-2). А с ними за одно и от целого списка расходов:

- бетонные тумбы фундамента

- покупка дорогостоящего кирпича

- недешёвых крышек на столбы забора

- оплаты работ мастеров

Но всё же исключать столбы полностью будет неправильно, ими всегда можно выгодно подчеркнуть углы участка, ворота, и калитку. Внешний вид ограждения от этого только выиграет, как и бюджет потраченный на строительство!

 


Забор-жалюзи в БрестеЗабор-жалюзи Брест



2.      Забор-жалюзи с несущим каркасом или без него.

 Каркас – это несущая конструкция, сваренная из профилированной трубы, на неё крепятся ламели и планки окантовки.  Секция такого ограждения приезжает к вам на участок в готовом виде, и каждая устанавливается в свой проём (Фото-4).

  В случае забора-жалюзи без несущего каркаса, сборка ограждения производится прямо на месте. К столбам ограждения монтируется П-образная планка, после чего одна за одной устанавливаются ламели и крепятся к заранее смонтированной П-образной планке (Фото-3).

По окончании установки последней ламели, с тыльной стороны крепится усиливающая планка, которая увяжет все ламели между собой и предаст ограждению дополнительную жёсткость. (Фото-3)



Забор-жалюзи без несущего каркаса в БрестеЗабор-жалюзи с несущим каркасом в Бресте


Так какой вариант выбрать?

С технической точки зрения, благодаря каркасу, Забор-жалюзи приобретает исключительную прочность. Это позволяет изготавливать довольно большие секции длинной до 3,2 метров. Рекомендуем несущий каркас для секций длинна которых превышает 2,5 метра.

С точки зрения стоимости, Забор-жалюзи без несущего каркаса, существенно дешевле, но уступает своему аналогу по прочности. Однако этого недостатка можно легко избежать, расположив столбы своего ограждения на меньшем расстоянии друг от друга. Для достижения максимального результата расстояние между столбами рекомендуется сделать 2 метра.


3.      Выбор ламели.

Любой Забор-жалюзи состоит из горизонтальных ламелей, но это совершенно не значит, что это всегда одна и та же ламель. На самом деле их множество, как правило у каждого производителя своя, они отличаются формой и материалом из которого изготовлены. Ниже на рисунке  изображены лишь некоторые.

               Ламель к забору-жалюзи       Ламель для забора-жалюзи       Ламель забора-жалюзи 


Можно выделить несколько основных характеристик ламели:

- Прочность на прямую зависит от толщины используемого материала от 0,45 до 1,00мм.  Так же прочность зависит от количества рёбер жёсткости на ламели и формы этих рёбер.

- Долговечность пропорциональна количеству цинка в защитном слое стали, этот показатель варьируется от 100 до 275 г/м². Показатель выше 200 г/м² считается высоким и обеспечит защиту стали от коррозии на десятилетия.

- Внешний вид ламели заслуга качества полимерного покрытия. Хороший материал имеет гарантию на внешний вид минимум 10лет.

Ламель – важный конструктивный элемент. Выбрать добротную, жёсткую ламель особенно важно если вы планируете забор-жалюзи без несущего каркаса. В таком ограждении она выполняет не только эстетическую, но и несущую функцию конструкции.

 

4.      Крепеж.

Любая конструкция требует соединений, и если элементы из обыкновенной стали можно сварить, то на оцинкованных элементах в местах сварки слой цинка просто выгорит. А поскольку наш забор-жалюзи изготавливается именно из оцинкованной стали, он собирается с помощью заклёпок либо шурупов, а это не всегда эстетично. Ввиду этого может быть два варианта выполнения конструкции:

- Открытый крепёж, весь крепёж на виду, как на фото-5

- Закрытый крепеж, произведён внутри конструкции и спрятан фальшпланками как на фото-6.

Фальшпланки в свою очередь намертво закреплены к конструкции с помощью замков, не прибегая к использованию крепежа. Это незначительно повышает стоимость, но результат стоит того.


Открытый крепёж для забора-жалюзиЗакрытый крепёж для забора-жалюзи


Есть и ещё одно преимущество закрытого типа крепежа. С помощью закрытого крепежа можно не только скрыть шурупы и заклёпки непосредственно на самих секциях ограждения, но и спрятать вертикальные металлические столбики. Это позволит забыть о их подкраске на весь срок службы забора-жалюзи (Фото-7, Фото-8).


Закрытый крепёж к забору-жалюзиЗакрытый крепёж забора-жалюзи


Пожалуй, это все основные понятия о заборе-жалюзи которые можно было изложить в небольшой статье. Надеемся этот материал был для Вас полезен, поможет правильно выбрать, запланировать и построить забор-жалюзи.