Ограждения и кровельные материалы

Как выбрать крышки забора

    Нередко в частном секторе можно увидеть такую картину, как разрушающийся кирпичный забор. По некоторым элементам интуитивно понятно, что ограждение прослужило всего несколько лет, но оно имеет вид как с оживших картин художников-руинистов. Почему так происходит и как этого избежать со своим забором.
Крышки для забора купить в Бресте
    1. Причины разрушений.
    Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно понять, что его разрушает. А причин не так и много, это осадки и ежегодный цикл замораживания-оттаивания. После обильных, осенних дождей конструкция набирает влагу, тепла для её испарения уже нет, и она остаётся внутри до самых морозов. Как нам известно, замерзая, вода кристаллизуется в лёд, увеличивая свой объём. Увеличенному объёму льда некуда деваться как разрывая материал, освобождать себе пространство.
    В результате этого процесса образуются микротрещины, которые в следующем году заполнит ещё большее количество воды. Так каждый последующий цикл будет наносить всё более масштабные разрушения.

    2.Решение проблемы.
    Так что же делать, чтобы забор прослужил как можно дольше? Ответ каждому очевиден, нужно максимально защитить его от влаги!
    Конечно интенсивность разрушения во многом зависит от качества кирпича, состава раствора кладки, нанесения на столбики гидрофобизаторов, но эту часть вопрос мы оставим на суд профессиональным каменщикам с их опытом и знаниями. Мы же рассмотрим основную защиту ограждения от осадков – это крышки забора.
    Вы уже заметили, что на фото выше есть крышки забора, но столбик всё равно разрушен, и чем выше и ближе к крышке, тем обширнее разрушения. Вывод один, не все крышки одинаково хорошо защищают забор. Попробуем разобраться, какие же крышки нам нужны, какие будут максимально эффективно справляться со своей задачей.

    3.Выбираем “работающие” крышки забора.
    Хорошая крышка должна обладать несколькими немаловажными качествами:
- Иметь эффективный конструктив, полностью отводящий воду, попавшую на её поверхность.
- Иметь минимальное, а лучше нулевое водопоглощение.
- Быть долговечной, сохраняя эстетичный внешний вид.
    Эффективный конструктив означает, что крышка забора по краю должна иметь выраженный вертикальный капельник, который не позволит уводить воду обратно под крышку. Дело в том, что если его нет, часть собранной на крышке воды просто вернётся к столбику.
    Это обусловлено поверхностным натяжением воды, капля воды не оторвётся от крышки забора до тех пор, пока её собственный вес не превысит силу поверхностного натяжения. В это время она спокойно может перемещаться по горизонтальной поверхности в любом направлении. Из-за постоянного потока новой воды, они перемещаются в направлении забора, по нему и стекают вниз.
    Ниже попробуем схематически проиллюстрировать формы крышек забора с капельником и без него. Стрелками изобразим поток воды по ним.
Мы изготавливаем качественные крышки для заборов
   
 Водопоглощение - способность изделия впитывать и удерживать в себе воду. Разумеется, что крышка забора призванная защищать ограждение от влаги и сама не должна намокать.
    Мы понимаем, что от мокрой крышки каплям воды оторваться сложнее, т.к. в мокрой крышке сила поверхностного натяжения воды выше, а значит и капля должна быть тяжелее, чтобы оторваться. А до того, она висит на нижней поверхности крышки, и под воздействием ветра или потока новой воды перемещается к забору.
    Для небольшого анализа приведём таблицу водопоглощения материалов из которых чаще всего изготавливают крышки забора.
        Бетон                       < 8%
        Клинкер                   < 6%
        Керамические          < 4%
        Пластик                      0%
        Оцинкованная сталь   0%
    Конечно заявленные показатели будут варьироваться в зависимости от производителя, но сути это не поменяет. На первый взгляд некоторые цифры покажутся незначительными, однако при весе бетонной крышки 10кг и небольшом показателе водопоглощения 5% мы получим 0,5кг воды, а это бутылка воды в вашей крышке, которая притянет новую воду! Такая крышка забора не сможет безупречно справляться со своими задачами.
    Что касается долговечности вешнего вида, то этот параметр каждому понятен. Без сомнений любые выбранные вами крышки забора изначально будут иметь безупречный внешний вид. Вопрос лишь в том на сколько долго они смогут его сохранить.
    В одной маленькой статье сложно провести анализ и описать долговечность крышек забора из всех возможных материалов. Думаю, можно считать что каждый добросовестный производитель будет стремиться добиться того, чтобы его изделие служило максимально долго не теряя в эстетике.
    С уверенностью могу говорить лишь о крышках которые изготавливают в нашей мастерской, это крышки забора, изготовленные из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Они как правило имеют гарантийный срок не менее 10-ти лет (разумеется если производитель не экономит на материалах в ущерб качеству). На практике они служат по 14-15 лет не потеряв даже в цвете покрытия, что даёт предпосылки считать, что этот уже проверенный срок службы далеко не предел. Плюсом сохранности внешнего вида является и то, что они не имеют пористой поверхности, поэтому никогда не покроются мхом или другой растительностью.
 
4.Чем отличаются крышки забора нашей мастерской ПРАДАХ от других?
    Весь наш более чем 20-ти летний опыт и знания вложен так же и в крышки для заборов, они долго доводились до ума, и на сегодняшний день являются лучшим предложением на рынке:
    -Не единой заклёпки и лишнего отверстия, все соединения в замки. Только листовая оцинкованная сталь и работа профессионального мастера-жестянщика! Это продлевает срок службы в несколько раз, так как алюминиевые заклёпки при взаимодействии со сталью и внешней средой окисляются, от чего со временем разрушаются. Исключаем заклёпки – продлеваем срок службы!
    -Эстетичный внешний вид и возможность выбора из большой цветовой палитры полимерных покрытий. Для любителей экспериментов есть материалы с принтованными покрытиями под дерево, камень или даже кирпич.
    -Несколько различных типов крышек позволят сделать выбор на любой вкус и кошелёк.  Конструкция каждого типа проверена временем, неоднократно доработана и сейчас гарантированно защищает забор от осадков.